Место рождения Кировская обл., Вятскополянский р-н, д. Средние Шуни

Место призыва —

Дата призыва на службу 1940

Родился в деревне Средние Шуни Вятскополянского района 11 августа 1921 г.

Окончив семилетнюю школу и курсы счетоводов, в 1937-1938 гг. работал счетоводом в колхозе имени Сталина. В 1940 году был призван в Советскую армию, а с 1941 г. он – участник Великой Отечественной войны, сражался под Ленинградом. В 1942 г. после тяжелого ранения был демобилизован.

Вернувшись с фронта, Тагир Ахметович продолжал работать счетоводом. А 13 июня 1950 г. Галиахметова на общем собрании избирают председателем колхоза. Это была уже повторная просьба сельчан к Тагиру Ахметовичу возглавить колхоз (первый раз он отказался, сославшись на ранение и боли в ноге). Позже он принял это предложение.

В 1956 г. три колхоза «Кызыл-Батыр» — д. Сосмак, колхоз имени Сталина – д. Средние Шуни и колхоз «Красный шахтер» — д. Нижние Шуни объединились в одно большое хозяйство под названием «Колхоз имени Сталина». Галиахметов стал председателем объединенного колхоза. В 1961 году Тагира Ахметовича избрали делегатом XXII партийного съезда. Позже колхоз был переименован в колхоз имени XXII партсъезда.

С тех пор, в течение 37 лет (до 1987 года) Тагир Ахметович руководил колхозом.

Обучаясь заочно, в 1966 году он закончил Савальский сельскохозяйственный техникум по специальности «Агроном». За годы работы показал себя как умелый руководитель и хороший организатор. Его отличала аккуратность в работе, твердость характера, требовательность к себе и к своим подчиненным. Добросовестным отношением к работе, заботой о колхозниках он сумел завоевать заслуженное уважение сельчан. Колхоз имени XXII партсъезда считался одним из лучших в районе.

Как-то секретарь райкома встретился с Галиахметовым в поле. Коренастый, широкоплечий Тагир Ахметович шел, слегка припадая на раненую ногу. Секретарь обратил внимание, что по лицу Тагира струился пот. На вопрос «Что с вами?» — Тагир Ахметович ответил: «Пустяки, вполне здоров. Трудно по пахоте ходить. По твердой земле могу, а по пахоте тяжело, не научился». — «Зачем по пахоте ходить, послали бы бригадира». Тагир усмехнулся: «Какой же я председатель, если не буду знать, как поле пашется».

Не забывал председатель и о людях. Под руководством Т.А Галиахметова были построены: в д.Средние Шуни — детский сад, средняя школа, Дом культуры, спортзал, двухэтажный 22-х квартирный дом. открыт исторический музей. В д. Нижние Шуни — неполная средняя школа, Дом культуры, детский сад. В д. Сосмак — начальная школа, детский сад, Дом культуры

Кроме того, позаботились и о производственных помещениях: появились животноводческие фермы, зерносклады, картофелехранилища.

Будучи председателем колхоза, Тагир Ахметович вел и общественную работу. Он был членом областного комитета КПСС, членом бюро горкома партии, депутатом районного Совета народных депутатов. Также он не раз принимал участие в выставке достижений народного хозяйства СССР в Москве и был награжден двумя золотыми, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ. Старались не отставать от председателя и колхозники. 79 колхозников и специалистов получили за свой труд ордена, медали и почетные грамоты. За высокие производственные показатели колхоз имени XXII партсъезда неоднократно был награжден переходящим Красным Знаменем и почетными грамотами.

В 1987 году Тагир Ахметович ушел с должности председателя колхоза, но долгое время оставался членом правления колхоза, получившего тогда новое название – «Вятка».

За заслуги в организации колхозного производства и развития сельского хозяйства Т.А. Галиахметов в 1966 году был награжден орденом Ленина, а в 1970 году – медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». В 1971 г. ему было присвоено звание «Герой Социалистического Труда» с вручением медали «Золотая Звезда» и второго Ордена Ленина. Затем были и другие награды: «Орден Октябрьской революции» (1977 г.), звание «Заслуженный агроном РСФСР» (1979 г.), «Орден Трудового Красного Знамени» (1986 г.). Умер 24 мая 2000 года.

Галиахметов Тагир Ахметович – первый «Почетный гражданин Вятскополянского района».

Сведения предоставлены библиотекарем Среднешунской сельской библиотеки-филиала МКУК «Вятскополянская РЦБС»